Esse projeto investiga o curioso fenômeno conhecido como "efeito Mpemba" que foi descartado como impossível durante muito tempo até ser re-examinado por um aluno de escola secundária da Tanzânia. (leia mais na reportagem abaixo).
Trata-se do seguinte: colocando-se no congelador dois copos iguais cheios de água, um a temperatura ambiente (30°C) e outro saído da chaleira (70°C), qual congelará primeiro? Surpreendemente, a água que inicia mais quente congela primeiro.
Bom, na verdade a água quente não congela mais rapidamente que a água fria, é claro. Mas se você ferve água e depois deixa que ela resfrie até a temperatura ambiente, ela congelará mais rapidamente que uma outra quantidade de água que não tenha sido aquecida antes. Estranho?
Não, e vamos ver o porquê. Quando você aquece a água, ela perde parte do ar dissolvido nela, que sai em forma de bolhas, e o ar é um mau condutor térmico. Assim, o ar presente na água dificulta as trocas de calor com o meio e dificulta a perda de calor que a água precisa sofrer para que aconteça o congelamento.
Por essa mesma razão, o gelo formado por água previamente fervida tem densidade maior do que aquele que se obtém com água que não passou por esse processo. Em países muito frios, o que não é o caso do Brasil, os canos de água quente tendem a arrebentar antes do que os de água fria, pois congelam primeiro.
2 comentários:
depois dessa explicação ñ tem + duvidas.
esse blog ta ótimo.
Boa noite professora,
Sou seu aluno na Unirb e vi seu blog, achei muito interessante, ia perguntar justamente sobre esse efeito da água quente congelar mais rapido que a àgua em temperatura ambiente. Mas já foi respondido.
Bjos.
Jeferson Araújo
Postar um comentário